弦歌雅韵——琴歌雅集
发布日期:2020年08月19日 作者:七方书院浏览数:

弦歌雅韵,雨润七方。以琴悟道,以歌养身,以乐成人古琴作为最早出现的弹拨类的乐器,熨帖着上千年的人文积淀和文化品格,见证着千百年来古典音乐的嬗变。

曾有诗云:心造虚无外,弦鸣指甲间。一方桐木,七根丝弦,在指尖的吟猱绰注间,袅袅余音,宛若石上流泉,宛若泼墨写意山水画,寄予着自古而今的文人雅客的情怀理想。一元复始,岁序更新;古人兰亭论道,曲水流觞,今日谈笑鸿儒,琴韵沉吟。今天在教育部中华优秀文化传承基地,国内最大的古琴教育院校西安外事学院正蒙书院古琴楼举办了一场琴歌雅集。
    西安外事学院七方书院古琴系在冉平、杨洁、薄鸿宇三位老师的指导下古琴系师生准备了十二首古诗词、古琴演奏歌等进行表演。

《满江红》是南宋大英雄岳飞创作的一首词。
    此词感情慷慨悲凉,音调激越高亢,充满爱国激情。词中表现出作者对恢复中原的坚定信心和对敌寇的刻骨仇恨。

红楼梦是中国四大名著之一,《红豆词》则出自其中第二十八回,《红豆词》所言所诉,决非尽是诗情画意,而包含痛苦与伤感的呈诉,青山隐隐,绿水悠悠,这是怎样凄美的爱情故事?

汉代作品《卧龙吟》,出自电视剧三国演义诸葛亮出山的一段插曲由谷建芬老师作曲。

《枉凝眉》是清代小说家曹雪芹的一首曲子,出自红楼梦第五回 写贾宝玉、林黛玉的“爱情理想”因变故而破灭,写林黛玉的泪尽而逝。不绝如缕的传达出伤感哀怨的情绪,具有很强的艺术感染力。

《清平乐》原为唐教坊曲名,取用汉乐府“清乐”、“平乐”这两个乐调而命名,后用作词牌。
    历代文人以此作为词牌名,曲中运用了大量的偏音,这使得它与我们常听到的民乐有所不同,这也是由于唐朝的对外开放政策,吸收了大量的西域音乐与之加以融合而形成的风格。我们在曲子原有的基础上增加了新的配器古琴,箫和琵琶。希望能够更好的还原唐朝时期的音乐。

《关山月》出自唐朝著名诗人李白。
    李白看见征战的场景,因此他感叹唐朝国力强盛,但边尘未曾肃清过。
    此诗就是在叹息征战之士的苦辛和后方思妇的愁苦时所作。这首歌曲纯朴自然,体现了豪放的气质和感怀的情调。

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧,知否知否,应是绿肥红瘦。
由宋代著名女词人李清照所作的《知否知否》旋律婉转悠长,深情却不失激情与宣泄,将一个“吾倾慕汝已久,愿聘汝为妇,托付中馈,衍嗣绵延,终老一生”的故事娓娓道来。

《花非花》出自唐朝白居易 半夜时到来,天明时离去。
    来时仿佛短暂而美好的春梦?离去时又像清晨的云彩无处寻觅  据诗意,亦属往事虽美,却如梦如云,不复可得之叹。

《送别》 “长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山??”淡淡的笛音吹出了离愁,幽美的歌词写出了别绪,听来让人百感交集。
    一床古琴,一把现代吉他,穿越千年相遇,彼此交汇相融,这会是怎样的一种别离。

北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人城。
    一阕短短的歌,感动了雄才大略的汉武帝,这便是由西汉时期李延年所创作的佳人曲。
    此诗既没有华丽的词藻,也没有细致入微的描绘,只是用简洁而概括的语言,赞美了一位举世无双的绝代佳人,却千百年来被人们传唱。

《阳关三叠》又名《渭城曲》、《阳关曲》,是根据王维的诗《送元二使安西》谱写的一首古琴曲。
    聆听这首曲子,能让人有种思念家乡的悲情,充分表达出作者对即将远行的挚友的关怀留恋之情。

唤醒一个民族的音乐文化记忆可能需要一代或数代人的努力。
    中国古典诗词与音乐融合的古琴弦歌,是中国值得骄傲的传统音乐,是中国的艺术歌曲。弦歌不缀,继承传统,继续努力!路漫漫其修远兮,中国琴歌在路上,我们也在路上。