清华大学李树华教授来访我校古琴系
发布日期:2020年09月07日 作者:七方书院浏览数:

9月6日,清华大学建筑学院教授、博导李树华一行来到我校古琴系参观,正蒙书院副院长曲经纬和正蒙设计院陈琪教授一同会见来宾并陪同考察。

曲经纬院长向来宾介绍了我院独具特色的校园文化,改革与发展的最新成就,尤其是古琴教学相关情况。他指出,古琴教学成为正蒙书院实施博雅教育技艺类教学的先行者,结合国学教育以及书画、茶艺、围棋等系列活动,共同构建琴韵外事、文化外事。李树华一行参观了我校古琴系和正蒙书院,李树华对我院古琴室的建设、古琴方向的发展给予了高度肯定。

音乐表演1801班李泽成同学为来宾现场演奏古琴一曲《酒狂》。

西安外事学院建设周礼古琴文化传承基地,主要开展古琴教育,传承和弘扬古琴文化,引领学生自觉接受中华优秀传统文化熏陶,树立健康向上的审美观和价值观,在激发优秀传统文化生机与活力的同时,增强文化自信,以礼乐育人;开展对古琴文献、古琴曲及古琴名家音像资料的收集整理,以及对现代古琴曲的开发研究,实现古琴文化创造性转化和创新性发展;收集、保护和制作古琴,传承古琴非物质文化遗产,形成一套精湛、完备、系统的古琴制作传统工艺,推动中华优秀传统文化发展,以文化人、以文育人,立德树人。