武功县委书记田一鸿等一行参观七方书院古琴系
发布日期:2020年09月25日 作者:七方书院浏览数:

2020年9月25日上午,武功县田一鸿书记等一行来校考参观七方书院古琴系。我校董事长、校长黄藤,保障部部长张晓刚,商学院院长杜跃平陪同。

黄藤董事长向来宾介绍了西安外事学院古琴文化内涵、特点和教育传承。他指出,古琴不仅是一门乐器,而是中华文化的标志,也是修身养性、情操和人格的表现。学校建设周礼古琴文化传承基地,主要开展古琴教育,传承和弘扬古琴文化,弘扬以关学为代表的中华优秀传统文化的使命,引领学生自觉接受中华优秀传统文化熏陶,树立健康向上的审美观和价值观,在激发优秀传统文化生机与活力的同时,增强文化自信,以礼乐育人;开展对古琴文献、古琴曲及古琴名家音像资料的收集整理,以及对现代古琴曲的开发研究,实现古琴文化创造性转化和创新性发展;收集、保护和制作古琴,传承古琴非物质文化遗产,形成一套精湛、完备、系统的古琴制作传统工艺,推动中华优秀传统文化发展,以文化人、以文育人,立德树人。田一鸿书记高度赞赏我校的古琴教育和教学环境。他谈到,今日零距离感受古琴,感受中华传统文化的魅力,外事学院把古琴的传承真正回归到中国传统文化中,让大家领略到中国音乐文化的独特魅力,西安外事学院为大学文化传承树立典型。

最后,我校古琴教师杨宁为大家演奏一首古琴曲《枉凝眉》。

古琴系教学是七方书院实施博雅教育技艺类教学的先行者,结合国学教育以及随后陆续展开的书画、茶艺、歌舞、围棋等教学活动,共同打造外事特色书院建设和校园文化,努力构建书香外事、琴韵外事、文化外事。