“赏琴集雅,抚琴论道,以琴为路”------西安外事学院古琴系践行传承古琴艺术
发布日期:2020年11月18日 作者:杨军浏览数:

图:西安外事学院古琴厂生产的专业古琴

古琴,承载着中华民族千年的古韵,其深沉、中正、淡远的音色清楚地彰显着它的中国身份。它位列我国传统文化四艺“琴、棋、书、画”之首,并包含丰富历史信息和象征意义的文化符号,更是具有超强可塑性和承载力的文化符号,自古便与棋、书、画一道成为中国文人的身份标签。柔韧且顽强地流转了三千年,最具中国古代文人气质,亦最得中国古典美学意趣,高古、清逸、淡雅。

1977年,美国发射太空船,就选用管平湖先生演奏的古琴曲《流水》制成金唱片,飞出了太阳系。那渺渺空空的琴音,成为了唯一飞往宇宙的中国音乐。说到这你可能还是不明白,世界上乐器种类那么多,为什么偏偏是古琴最受人欢迎?今天西安外事学院古琴系记者带我们一起来看看到底为什么吧!

修身养性、增长智慧

自古以来,古琴便是文人雅士、达官贵人用以修身养性、增长智慧,从而走上人生巅峰的首选途径!

老少皆宜、传家之宝

上至古稀之年的老人,下至10岁左右的小朋友,都可学习古琴。而且古琴的音色纯净悠扬,即使不专门去学习琴谱,闲时随心拨弄琴弦,也是一种自在享受!古琴使人内心平和古琴的音色和雅高贵、悠远沉静,古语有云“静可生慧”,因而喜欢古琴的人,修为、悟性和智慧都会增长。古琴使人气质不俗懂琴的人,总会自然散发出一种知性美,比单纯的外在美更具吸引力! 古琴使人烦恼不扰闲时抚琴一曲,可以排解郁结于心的烦闷与忧愁。

古琴使人提升修养

古琴承载了诸多传统文化元素,古典诗词、历史典故,以及儒释道之文化精髓。

古琴使人身康体健

1.弹琴时左手按弦、右手击弦,可以使手指的末梢神经得到刺激,从而带动全身经络的活动,使气血和畅,身康体健 。

2.从前,古琴多在贵族王府摆放,时至今日,随着2003年古琴入选世界非物质文化遗产名录,以及在奥运会、军运会等世界级盛会的现场表演,古琴已渐渐为世人所瞩目。

图:学校师生在诗经里参加“百人抚琴”活动

古琴系记者带领大家一起走进西安外事学院古琴系。该系成立于2015年,目的是培养以传播和推广古琴为己任的应用型人才。古琴系师资队伍庞大,中国琴会副会长、古琴演奏家李凤云为我院客座教授。天津音乐学院古琴专业硕士、中国琴会理事白金,天津音乐学院古琴专业硕士、中国琴会理事薄鸿宇为该系专职古琴教师。该系从2016年开始招生,第一年招收14位古琴专业学生,次年招收8位古琴专业学生,成为全国招收古琴专业学生最多的高校。成立以来,学校举办了多场大型演出,并获得一致好评。古琴系以“与古琴为友,享诗意人生”为宗旨,自觉传播古琴知识,传承古琴文化。古琴学社为大学生古琴爱好者提供一个切磋琴艺,交流思想的平台,同时,也是寻觅知音,以琴会友的佳处。课程内容由古琴衍伸至传统文化的诸多方面,涵盖传统古琴演奏方法与当代琴曲传授“以琴修心、以琴养心、以琴静心”,并融合围棋、书画、茶道等文化体验,多领域、立体化教学。旨在从兴趣与生活出发,唤醒人们对于中国传统文化的热爱,重拾生命价值。

图:西安外事学院被教育部评为中华优秀传统文化传承基地

图:西安外事学院获批成立了陕西省音乐家协会古琴专业委员会

学院传承项目古琴在课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流等多方面创新举措,卓有成效,被教育部授予2019中华优秀传统文化传承基地。2020年9月,西安外事学院获批成立了陕西省音乐家协会古琴专业委员会。古琴专委会的成立有力推动古琴的教育传承、交流传播。学校在古琴名家李凤云指导下,建立了中国本科生最多的古琴系,还成立了西安外事古乐团。今后,还计划将和国外大学一起建立国内古琴的专业硕士、博士点。

图:专业的教学环境