创新特色
当前位置: 首页 >> 创新特色 >> 正文
古琴文化艺术
发布日期:2020年06月29日 作者:七方书院浏览数:

古琴,又称瑶琴、玉琴、丝桐和七弦琴,是中国的传统乐器,至少有三千年历史。古籍记载伏羲作琴,又有神农作琴、黄帝造琴、唐尧造琴等传说;舜定琴为五弦、文王增一弦、武王伐纣又增一弦为七弦,可见古琴文化的源远流长,博大精深。

古琴是中华文化中地位最崇高的乐器,自古“琴”为其特指,20世纪20年代为与钢琴区分改称“古琴”。琴有“士无故不撤琴瑟”和“左琴右书”之说,位列中国传统文化四艺“琴棋书画”之首,被视为高雅的代表,亦为文人吟唱时的伴奏乐器,自古以来一直是许多文人必备的知识和必修的科目。伯牙、钟子期以“高山流水”而成知音的故事流传至今,琴台被视为友谊的象征,大量诗词文赋中有琴的身影。

现存琴曲3360多首,琴谱130多部,琴歌300首。主要流传范围是中华文化圈国家和地区,如中国、朝鲜、日本和东南亚,而欧洲、美洲也有琴人组织的琴社。古琴作为中国最早的弹拨乐器,是华夏文化中的瑰宝,是人类非物质文化遗产代表作。
   古琴文化艺术浓缩了中国传统文化内涵的艺术形式,是国乐之精粹,传统高雅艺术的典型代表,是陶冶道德情操、提升品行修养的重要途径。传承和弘扬古琴文化艺术,在推动中国优秀传统文化发展、以美育人、以文化人、立德树人方面发挥着不可替代的作用。我校建设古琴文化艺术传承基地,主要开展古琴教育,面向全体学生普及和推广古琴艺术,引领学生自觉接受中华优秀传统文化的熏陶,树立健康向上的审美观和正确的价值观,在激发优秀传统文化的生机与活力的同时,增强文化自信,以礼乐育人;开展对古琴文献、古琴曲及古琴名家音像资料的收集整理,以及对现代古琴曲的开发研究,实现古琴文化创造性转化和创新性发展;收集、保护和制作古琴,传承古琴非物质文化遗产,形成一套精湛、完备、系统的古琴制作传统工艺。