创新特色
当前位置: 首页 >> 创新特色 >> 正文
以展示交流为平台 多形式传播古琴文化艺术生命力
发布日期:2020年07月07日 作者:七方书院浏览数:

学校以古琴演奏和西安鼓乐表演为主体建立的西安外事鼓乐团,近三年来举办系列的音乐会、演唱会30余场次,开展高雅艺术进校园演出68场次,惠民下乡展演25场次。

特别是鼓乐团先后参加文化部及陕西省文化厅、教育厅等组织的传统文化艺术交流活动,出访德国、奥地利、日本、泰国、澳大利亚、美国、匈牙利、斯洛伐克、韩国等10个国家,展演古琴演奏26场次,把中华优秀传统文化传播到世界各地,受到国际友人的广泛欢迎和喜爱。

2017年,为了宣传中华优秀传统文化,增进海峡两岸传统文化交流,经陕西省相关部门批准,以古琴文化为代表的鼓乐团分别前往中国台北、桃园、高雄等市开展为期三天的艺术文化交流活动,其中古琴作为重点表演项目,进行了精彩展演,受到市民及大学生热烈欢迎和充分肯定,台湾同胞深切感受到中华文化博大精深与精彩。

2018年,西安外事学院古乐团受邀参加在泰国举行的中国“欢乐春节”活动,并与中国文化部下属多支文化艺术团队开展丰富多彩的艺术汇演,其中古琴作为唯一中国古典乐器亮相泰国,得到泰国众多音乐爱好者及中国文化爱好者的追捧。

2019年黄陵清明公祭轩辕黄帝典礼,西安外事学院的11名琴师作为“典前序礼”环节,参与本次祭祖活动,并由中央电视台、陕西卫视等百余家媒体进行同步直播。凤凰网、网易网、搜狐网、新浪网、一点资讯等主流网站进行多次报道及推广。