社团建设
当前位置: 首页 >> 基地建设 >> 社团建设 >> 正文
万事开头难——古琴指法节奏初​阶班
发布日期:2020年07月15日 作者:七方琴社浏览数:

教师简介:

白金,江苏徐州人。

古琴演奏专业硕士,毕业于天津音乐学院。师从著名古琴演奏家、中国琴会副会长李凤云教授。2003年启蒙于广陵派徐永先生,后得到上海音乐学院戴晓莲教授、演奏家成公亮先生指导。现任西安外事学院古琴系主任,中国琴会理事。成功举办数场个人音乐会,在全国多座音乐厅参与重要演出。古琴文化内涵极富,自古为文人生活中必不可少。人们往往因琴声古朴内敛而用以修身养性,陶冶情操。但如果想弹好,弹的像个样子。则一定要把它作为一件乐器对待。和学习钢琴,古筝无二,需掌握科学的演奏方法,规范的姿势手型,能够合理控制气息节奏。方能奏出能悦耳的旋律。本课程核心既是规范科学的学习演奏方法,培养良好的音乐审美理念。需要爱好者有同样的认知,且需要耐下心来练习较枯燥的指法。

但一定时日后必能走上习琴的正路,自此一帆风顺...招生要求:无需音乐基础,对古琴艺术,传统文化感兴趣者既可。(课后需按要求练习,以免无法跟上课程进度,右手需留2~3mm指甲。)开课人数每班12人开课时间人满既开课时/学费 共12节/800元学制每周一次,2节连上。(共90分钟)

课程内容一了解古琴基础文化知识了解形制结构、琴式、声音特点识读简谱与古琴减字谱学习打拍子(整拍)及唱弦解析右手指法“挑”、“勾”手型及组合练习二讲解右手八法讲解右手组合指法学习半拍和附点节奏型学习《沧海一声笑》三回课《沧海一声笑》解析泛音演奏手型(加入左手)学习哼唱《梅花三弄》泛音段落解析《梅花三弄》泛音段落四回课《梅花三弄》解析大指、名指按音手型解析左手指法“绰、注、进、退、搯起”五回课《梅花三弄》学习开指小曲《仙翁操》(逐句讲解)六回顾《笑傲江湖》(散)、《梅花三弄》(泛)、《仙翁操》自由交流宗旨树立正确的习琴观念掌握规范的演奏姿势培养良好节奏感提升自主学习琴曲的能力福利:赠送教材《古琴三十课》李凤云编著