高山流水话古琴
发布日期:2020年08月11日 作者:七方书院浏览数:

铮铮弦上音,悠悠古琴曲。8月8日晚,老子学院国乐系主任、七方书院古琴教师薄鸿宇应邀在七方书院为同学们做了一次主题为“高山流水话古琴”的座谈会。

会中,薄鸿宇以高山流水的故事作为开场白,把同学们的思绪带入了古琴的世界。之后又介绍到古琴一直占据着一个重要地位,和中国的书画、诗、歌以及文学一起成为中国传统文化的承载者。古琴不仅是一种演奏乐器,而且有着丰富深厚的文化内涵和很高的审美价值。中国古代的文人士大夫把琴视为修身,齐家,治国,平天下的理想代言人,甚至视为文人的一种象征。古琴艺术追求意境美、人格美,体味内在的意蕴与哲思,其代表性的理论“大音希声”充分体现了中国古代哲学的文化特征,因而古琴又有“哲学性的艺术,艺术性的哲学”。在介绍古琴悠久历史的同时薄老师还举了许多与古琴有关的故事,昔伏羲作琴,孔子倡琴乐,嵇康善弹《广陵散》,孔明巧设空城计,司马相如録绮授爱意,李白邂古琴女等等。幽默风趣的简谈让在场的同学对古琴又产生了一股情意。

“不精不诚,不能动人”,不真诚的人连自己也不能感动。因此,万翔老师希望诸位同学在大学中,努力修身,通过传統文化的涵养,使自己的内心保持澄明清激。而对读书、音乐等的保持与感悟自是其中之意。从琴谈到人,高山形容让人的志向,流水形容路途的坎坷,“高山流水”深层的意思是说人的志向应该向高山一样,而实现志向的过程是坎坷的,我们要持之以恒。

薄老师为同学们展示了他精心准备的PPT,薄老师精彩的讲谈使同学们对古琴的兴趣高涨。在座谈接近尾声时,他带领大家抚琴,与同学们共同演绎了曲《阳光三叠》,一张古朴的琴,一首送别诗情,引发了现场同学的悠悠思古之情,幽眇空灵的琴音更是带大家穿越几千年的渺渺光阴在历史的长河中溯流而上,感受先贤的心绪。在场同学陶醉其中,一曲完毕,掌声雷动。

此次座谈不仅是同学们对古琴有了更深一层的了解,还让同学们接受了心灵上的熏陶。